Planos de la casa de la cascada

Diseñada por Architects49 House Design Limited, el nombre «Waterfall House» proviene de la cascada que se encuentra en el centro de la casa. Esta cascada es el resultado de un diseño en dos niveles que busca la conexión, tanto visual como de accesibilidad, entre los espacios habitables. Las superficies inclinadas de las cascadas tienen dos funciones: dividir y conectar.

Para la función de división, la losa inclinada hace posible la separación a medio nivel del espacio de aparcamiento y el espacio habitable del nivel inferior sin desperdiciar espacio. En cuanto a la función de conexión, la pendiente se convierte en una agradable cascada que une los espacios habitables inferiores y superiores. La diferencia de medio nivel entre dos espacios habitables proporciona una separación de actividades sin distancia ni muro cerrado.

La abertura central con las cascadas permite una conexión visual con la planta superior y el flujo de aire necesario para una casa tropical. fotografía de © Krisada Boonchaleow Declaración del arquitecto: Al acercarse a la casa, la paleta exterior deja una impresión duradera. La fachada se inspira en el paisaje rocoso y las montañas nevadas del alto Himalaya.

Dos cascadas marcan la entrada a la casa. Al igual que el punto de origen de un río desde su glaciar, las cascadas se convierten en grandes puntos de entrada a la casa. La entrada informal enmarca una vista de un patio ajardinado justo al entrar, difuminando las líneas de separación entre el interior y el exterior.

El salón formal flanquea la entrada. Junto a él se encuentran la zona de cambio de calzado y el tocador, que actúan como filtros, impidiendo que el polvo y la suciedad entren en el espacio de meditación. Gracias a la inteligente colocación del ascensor y la escalera, los arquitectos separan sutilmente las zonas formales e informales de la casa, al tiempo que mantienen una planta abierta.

Además, la sala de televisión informal separa y une los dos dormitorios de la planta baja. Mientras tanto, se ha adoptado un enfoque práctico para la cocina, encerrándola en cristal, atendiendo a los requisitos de la cocina india y proporcionando al mismo tiempo la conectividad visual de una cocina abierta. La habitabilidad del interior fue lo que realmente preocupó al arquitecto.

El espacio interior debía ser luminoso y amplio, por lo que se propuso evitar al máximo las limitaciones. El gran salón tiene una pared de cristal que permite a los que están dentro disfrutar de la vista de la cascada, además de escuchar su relajante murmullo. El uso de grandes ventanales elimina la separación entre las habitaciones y sus terrazas.

Entre otras cosas, reflejan la luz natural y la proyectan, indirectamente, hacia el interior. La terraza superior confiere a la casa un carácter más íntimo. Con esta obra, Wright consiguió la máxima libertad de expresión, manteniendo la armonía con el entorno.

La integración del agua, los árboles, las rocas, el cielo y la naturaleza en toda la casa cierra una cierta visión romántica de la misma, pero abre una nueva dimensión espacio-temporal para el refugio del hombre. La casa está situada en un enorme terreno en medio del bosque salvaje de Pensilvania. El bosque de árboles caducifolios permanece casi completamente indómito, sólo interrumpido por un discreto acceso peatonal que es la única forma de llegar a la casa.

La parcela en la que se encuentra la casa también está rodeada por el «río del oso». El edificio mantiene una relación con el entorno que nace del respeto y la adaptación al mismo. Así, los cimientos de la casa son rocas del lugar, e incluso algunos se encuentran más allá de los límites de la primera planta, apoyados junto a la chimenea.

Gran parte de la casa está en voladizo, colgando sobre el río. Los ingenieros de Wright no confiaban en que la estructura se sostuviera por sí misma y le pidieron que reconsiderara sus planes. Su orgullo le permitió retroceder sólo lo suficiente como para aceptar una serie de piezas metálicas que sostuvieran el voladizo, que permanece intacto tras los efectos de un tornado.

Dos plantas de la casa se extienden horizontalmente con prominentes voladizos y terrazas. Sin embargo, hay un núcleo que se eleva verticalmente, en el que se aloja la chimenea. Tiene varias ventanas que también se extienden verticalmente y que pasan de un piso a otro, mostrando así los diferentes niveles.

Este núcleo vertical es el «corazón» de la Fallingwater House. En la cara norte de la casa, la opuesta a la que «vuela» sobre el río, hay dos pérgolas, a modo de toldos, que van desde el muro exterior hasta una pendiente de piedra y cuelgan sobre el camino que lleva a la entrada. Este lugar es conocido como el «bosque de la casa».

Dos pérgolas forman un arco que rodea los troncos de dos árboles. Este medio fue utilizado por Wright para dejar claro el respeto por la naturaleza con el que diseñó la casa. Las sombras proyectadas por las pérgolas se asemejan a las de los troncos de los árboles; un efecto que hace que la sombra de la casa se desvanezca en las de los árboles.

En el suelo de la terraza exterior el Sr.